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Association des Cuisineries
10 janvier 2014

30 ans de combats

 

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  •  1983

Création de l'Association et lancement des Guides Régionaux à la Maison de la Vigne et du Vin de France à Paris sur une idée de Claude Izard : " L'interêt d'un regroupement national pour les Restauraterus indépendants dans le but de pérpétuer la tradition avec un souci constant de privilégier la qualité des produits"

 

  • 1986

11 février 1986 : 1er plus grand Buffet du Monde réalisé par l'Association de 262.50 m (CNIT Livre des Guiness des Records)

 

  • 1988

L'association compte alors 26 associations départementales représentants quelques 500 restaurateurs.

Congrès à Bar-le-Duc : "L'artisanat dans l'agriculture, l'artisanat dans la Restauration"

Lancement de la première remise d'Assiette d'Or à Simone Cointat du magasine La France Agricole pour ses écrits gastronomiques et particulièrement pour son article "La France gourmande à travers les siècles"

 

  • 1989

Congrès à Tours : "Les goûts d'hier, d'aujourd'hui et de demain..."

Assiette d'Or remise à Jacques Puisais pour l'ensemble de son oeuvre, Président de l'Institut du Goût, Vice Président de l'Académie des Vins de France, Président d'Honneur de l'Union Française des Oenologues et auteur de plusieurs ouvrages tels que Le vin se met à table, Le goût juste des vins et des plats, Les Vins des Pays de Loire

 

  • 1990

Congrès au Futuroscope de Poitier : "L'effet bénéfique d'une alimentation saine sur l'état de santé de chacun"

Création de la Charte d'Excellence (critères d'obligation pour les adhérents, commission d'admission composée de 50% de professionnels et 50% de représentants des administrations et consommateurs)

 

  • 1991

Congrès à Périgueux : "Etablir une chaîne alimentaire de qualité : de la terre et la mer à l'assiette ! "

En 1991, 20 associations régionales sont comptabilisées et figurent dans le 1er Guide "Sentiers Gourmands" (sorti le 22 mai 1991) :

Tables Gourmandes Tarnaise
Les Mijoteux de Poitou-Charentes
Les Toques Blanches de l'Essonne
Les Toques du Perigord Gourmand
Tables Gourmandes du Tarn et Garonne
Tables Gourmandes du Pas-de-Calais
Restaurateurs de Métier de Vaucluse en Provence
Tables Gourmandes de Loire Atlantique
Tables Gourmandes Dauphinoise
Restaurateurs de Métier Sarthe et Mayenne
Touraine Gourmande
Restaurateurs de métier du Maine et Loire
Le Club de la Vendée Gourmande
Cuisine en Loir et Cher
Tables et Saveurs de Bretagne
Gastronomie Bourgogne-Morvan
Tables du Terroir en Beaujolais
Les Cuisiniers Landais
Les Toques Normandes
Les Toques d'Auvergne
Tables Gourmandes de la Meuse
Tables Gourmandes de l'Hérault

 

  • 1992

Face à l'engouement et au succès du Plus Grand Buffet du Monde, un 2nd est à nouveau réalisé regroupant 40 associations régionales : 288.50 m

Nouvelles associations entrantes :
Tables Gourmandes de l'Anjou
Les Toques d'Auvergne
Tables Gourmandes du Berry
Cuisine Créole de Guadeloupe
Cuisine, Gastronomie et Traditions du Loiret

 

  • 1993

Congrès à Noiremoutiers : "La qualité alimentaire en danger, ou le devenir de loa qualité artisanale face à la consommation de masse grandissante..."

Ralliement de la Guadeloupe et de la Martinique à l'Association Nationale.

Remise de l'assiette d'Or à Simone Pogu, Présidente du Conseil des Sages et à Françoise Caillat, responsable de la Communication au CPIH, pour leurs actions en faveur de l'Association.

 

  • 1994

Les restaurants de l'Association deviennent des "Cuisineries"

Congrès en Guadeloupe : "La restauration au féminin"

Assiette d'Or remise à Michel Piot, chroniqueur Gastronomique

Participation au Salon Expo Equip'Hôtel pour présenter métiers, produits du terroirs et recettes. 

 

  • 1995

Congrès à Cognac : " Une authentique filière de la Terre et la Mer à l'Assiette"

Mise en place de la Certification avec Qualité-France Certification

Lancement de la Fête des Saveurs

Assiette d'Or remise à Lucienne Salcède pour ses travaux

 

  • 1996

Congrès à Angers : "Comment sauvegarder notre patrimoine Culinaire... "

Assiette d'Or remise à Hugues Parent, Directeur du Tourisme ; Franck Kinoo, Directeur de Communication chez Pernod-Ricard; et Guy-André Cocquet

Fête des Saveurs autour du Goût en Mars et Avril

Travaux menés autour de la Certification : 12 points clés et rédhibitoires, édictés dans le Réferentiel S-305 par Qualité-France Certification et publié au Journal Officiel le 9 août 1996

 

  • 1998

Congrès à Montauban : "Arche de Noé de la Gastronomie"

L’association signe avec ses partenaires producteurs et artisans des métiers de bouche une Charte visant à mieux identifier les produits et leurs provenances, dans un souci de transparence vis à vis du consommateur.

 

  • 1999

Congrès à Nantes : " Avenir de la Certification"

La Certification est agréée par la convention du 18 août 1999 avec le Ministère du Tourisme comme démarche Qualité du Classement Restaurants de Tourisme.

 

  • 2002

Congrès à Colmar : "La diversité et le goût".

Les communes peuvent acquérir le panneau « Ville Gourmande » si elles ont au moins une « Cuisinerie ».

Assiette d'Or remise à Michel Veneau de la Direction du Tourisme pour l'aide et le soutien au développement des démarches Qualité dans le domaine de la Restauration.

 

  • 2004

Réalisation du 3ème Plus Grand Buffet du Monde, Porte de Versailles le 15 ocotbre 2004 : 416 m.

 

  • 2005

La Certification de Services Cuisineries entre dans le Plan Qualite-France mis en place par le Ministère du Tourisme et les Restaurants certifiés obtiennent la Marque « Qualite-tourisme »

 

  • 2008

Congrès en Normandie et Forum dans un lycée Agricole

L’Audit de certification « Cuisineries Françaises » Qualité-France S.A.S. permet d’obtenir le titre Maître-Restaurateur

 

  • 2010

A la demande du ministre M Hervé NOVELLI, Les Cuisineries créent avec les restaurateurs de France, l’Association Française des Maitres Restaurateurs à la DGCIS  

 

 

  • 2011

Les Cuisineries sont labélisées « Plan National de l’Alimentation » par le Ministère de l’Agriculture

 

 

  • 2012

Les Cuisineries lancent le projet «  Sentiers du Patrimoine Gourmand français » au Ministère de la Culture

 

 

  • 2013

Présentation de 10 propositions pour la création du statut d’Artisan-Restaurateur aux états généraux à l’Assemblée Nationale

Record du Plus Grand Buffet du Monde de 502.60m à Nantes avec 300 participants et 7000 invités grand public

Lancement du logo « 100% fait maison certifié » à l’Assemblée Générale de Montauban

 

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