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Association des Cuisineries
10 janvier 2014

En bref...

 vérité, plaisir et santé,
de la terre et la mer à l’assiette !

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L’association des Cuisineries œuvre depuis 1983. Plus que des restaurants, ce sont des « Cuisineries », une marque déposée à l’INPI en 1995 : « restaurant où toute la cuisine est préparée sur place à partir de produits frais régionaux par des professionnels qualifiés en salle et en cuisine ». Les chefs défendent les valeurs de leur patrimoine et de leur terroir. Ils valorisent, dans leurs provinces, les producteurs locaux. Ici, ce sont des artisans des métiers de bouche.

La certification Cuisineries apporte une réponse aux exigences croissantes d'authencité et de vérité. Elle garantit le respect des engagements consignés dans un référentiel qui répertorie des critères concrets et perceptibles. Elle est reconnue par les pouvoirs publics qui voient une solution de « transparence » dans le domaine de la restauration artisanale traditionnelle et une réponse au principe de sécurité alimentaire. En signant, les chefs des restaurants certifiés Cuisineries choisissent de faire lumière sur : 

  • l'origine
  • la provenance
  • l'identité
  • les méthodes de production
  • les méthode de fabrication

 

 

et de répondre aux exigences suivantes :

  • la fabrication totale de tous les plats et la réalisation d’une cuisine « authentique » par un chef qualifié ne recourant pas à l’assemblage ou à des plats déjà préparés qu’il s’agirait simplement de « réchauffer »

  • l’utilisation des produits frais régionaux (70 % minimum)

  • la traçabilité des produits (sur la carte menu ou en un lieu visible de tous, de l’origine ou du fournisseur des produits)

  • la mise en place d’un menu découverte gustative pour les enfants

  • la mise en place un menu « Saveurs régionales » représentatif de la région

  • l’obligation d’avoir un personnel qualifié en salle pour garantir une prestation de service de qualité (accueil, service à table, décoration)

  • le respect de la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité.

 

Toutes ces exigences et ces critères de qualité sont regroupés dans un cahier des charges scrupuleusement suivi et contrôlé par l’organisme certificateur Bureau Véritas Certification France. Un audit payant qui est appliqué dans les établissements certifiés et qui est renouvelé tous les ans.

L’objectif est de reconnaître l’excellence des meilleurs professionnels de la restauration traditionn

elle en valorisant leurs compétences ainsi que leurs engagements en faveur de la qualité. L’ensemble des restaurants ayant la certification Cuisineries ont ainsi naturellement rejoint le titre de Maître restaurateur.

Les restaurants certifiés Cuisineries mènent un combat quotidien pour la qualité des produits, du métier, de l’assiette avec comme engagement premier le slogan porté aux frontons de leurs établissements :

  vérité, plaisir et santé,
de la terre et la mer à l’assiette !

 

LOGO OK cuisineries

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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