Note explicative
Qui peut accéder au statut "Cuisinerie Française" ?
Tout restaurateur répondant au moins aux 3 exigences essentielles et rédhibitoires autour du métier :
- 100% de la cuisine faite sur place
- Plus de 70% de produits bruts, frais, régionaux
- Une personne expérimentée et qualifiée en cuisine ou en salle
Ainsi que les exigences plus générales autour de :
- Relations avec les clients
- Aménagements intérieurs
- Équipements extérieurs
- Règles d’hygiène et de sécurité
Les Maitres restaurateurs en titre ou ayant le niveau, sensibles aux produits régionaux, répondent à 100% à ces critères.
Quel est l’engagement du Postulant ?
Le Postulant s’applique la grille d’auto diagnostic correspondant à la certification Cuisineries en indiquant les points conformes et les non conformités et la signe. Cet auto audit peut être réalisé avec le soutien d’adhérents ou de permanents de l’association.
Le Postulant Cuisinerie s’engage à tout mettre en œuvre pour corriger ses non conformités et mettre en place des pratiques qui répondent en tout point à l’audit de certification dans un délai maximum de deux ans.
Au de la de ce délai, s’il n’obtient pas la certification Cuisinerie il ne pourra plus avoir le statut de membre associé.
Le Postulant s’engage à payer une cotisation annuelle de 220 € HT (263.12 € TTC) à l’Association Nationale
En attente de Certification..
A chaque Postulant est associé un parrain membre adhérent qui l’informe, le guide, le conseille afin qu’il ai un maximum de chance de réussite lors de l’audit de certification.
Les postulants recoivent toutes les communications internes et peuvent participer à tous les événements organisés par l’Association Nationale ou Régionale
Chaque postulant peut préparer la création de son propre sentier du patrimoine gourmand avec le soutien de l’Association
Les postulants sont intégrés de façon spécifique dans le recueil des Cuisineries de France (papier et numérique)
Les postulants peuvent être partie prenante dans la vie des Conservatoires des Traditions Culinaires
Qu’est ce qui ne peut pas concerner les Postulants ?
Les Postulants ne peuvent prétendre aux affichages liés à la Certification et aux mêmes mises en avant des membres adhérents ( logo, panneaux, enseignes extérieures, diplômes, chevalets de table, site internet et tout autre affichage a venir)
Les postulants ne peuvent se prévaloir des Partenariats Nationaux liés à la Certification ( Plan National de l’Alimentation, Qualité Tourisme, Mission Française du Patrimoine et des Cultures Alimentaires, plus éventuellement d’autres à venir).
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