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Association des Cuisineries
9 janvier 2014

Producteurs partenaires

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LES ENGAGEMENTS DE NOS PRODUCTEURS

Les Cuisineries Françaises signent avec leurs fournisseurs, producteurs et artisans une Charte Qualité visant à mieux identifier les produits et leur provenance dans un souci de transparence vis à vis du consommateur.

Les fournisseurs sont  indiqués sur la Carte  pour assurer une bonne information sur la traçabilité du produit de la terre à l'assiette.

 

Charte des Producteurs et Artisans

  • Tout produit viticole ou fermier provient exclusivement d’un vigneron ou d’un producteur fermier, qui possède nécessairement le statut social d’agriculteur (affiliation au régime social agricole conformément aux paragraphes 1-2-3 de l’Article 1 003.7.1 du Code Rural).
  • Le nombre d’UTA salariées ne peut être supérieur au nombre d’UTA familiales de l’exploitation agricole - au delà, les demandes seront appréciées individuellement par la Commission d’Agrément des Cuisineries Françaises.
  • Les matières discriminantes doivent provenir de l’exploitation du producteur, et un cycle biologique de production doit être réalisé sur l’exploitation concernée. Exceptionnellement (calamités agricoles, destruction, ...), les matières premières discriminantes peuvent provenir d’un autre agriculteur du même territoire garantissant une qualité similaire selon un cahier des charges.
  • Dans le cas des produits transformés, la transformation est réalisée soit par l’agriculteur, soit sous son entière responsabilité par un membre de sa famille ou un salarié. Dans tous les cas, le producteur en assure le suivi et la traçabilité.
  • Le travail à façon et la sous-traitance sont interdits pour les opérations déterminant le produit final.
  • La spécificité fermière n’est pas liée au mode de commercialisation choisi. Cependant, le producteur fermier assure la maîtrise du produit jusqu’à ses clients (consommateurs, intermédiaires ou transformateurs). Chaque unité de produit doit être étiquetée en mentionnant en particulier le nom et l’adresse du producteur.
  • Les produits sont élaborés et présentés conformément aux traditions et au savoir-faire locaux, ce qui n’exclut pas l’innovation.
  • Le producteur se conforme aux textes réglementaires en vigueur, qu’ils soient fiscaux, sanitaires, commerciaux et sociaux.
  • Il s’engage par ailleurs à ouvrir son exploitation à quiconque souhaite la visiter et à assurer une transparence totale vis à vis de ses produits et de ses méthodes de production.

 

LES CONDITIONS REMPLIES

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Vin

Le Vigneron s’engage :

  • À commercialiser auprès des Cuisineries Françaises, sa seule récolte avec les cépages précisés sur l’Engagement du Producteur
  • À  respecter scrupuleusement le savoir-faire indiqué sur l’étiquette (ex : vieilli en fût de chêne...)
  • À  ne pas commercialiser dans la grande distribution grand public, les bouteilles vendues aux Restaurateurs

 

Volaille

  • Race : souche à croissance lente
  • Elevage intégral sur l’exploitation :
    - 4 mois pour le poulet
    - 4 mois pour la pintade
    - 6 mois pour la dinde et le chapon
    - 3,5 mois pour la canette.
  • Alimentation, passée la période de démarrage (9-10 semaines), comprenant 80% de céréales minimum.
  • Pas de farines animales, ni O.G.M., ni activateurs de croissance.
  • Parcours herbeux accessible (3m2 par volaille)
  • Pas plus de 10 poulets, 12 pintades, 7 canards, 6 chapons

 

Canard Gras

  • Le gavage se fait exclusivement sur l’exploitation
  • Le producteur favorise l’élevage des canards prêts à gaver sur son exploitation
  • 13 semaines minimum d’élevage dont 7 au moins avec accès au parcours, alimentation aux céréales et protéagineux. Pas de farines animales, ni O.G.M., etc...
  • 14 jours minimum de gavage, au maïs exclusivement
  • Pas de gavage par compresseur hydraulique ou pneumatique

 

Pigeon
  • Le pigeon est exclusivement nourri au grain. Pas de farines animales, ni O.G.M., ni activateurs de croissance
  • Le pigeonneau sera âgé de 4 à 7 semaines
 
Porc
  • Race Large White ou croisement issu 1ère génération, gascon
  • Alimentation : pas de farines animales, ni O.G.M., ni activateurs de croissance. 80 % de céréales en matière sèche
  • Elevage : le cycle se fera de préférence, en totalité sur l’exploitation ; dans le cas contraire, le porcelet arrivera sur l’exploitation à un poids maximum de 25 kg
  • Age : 200 jours minimum pour 140 kg vif
  • Stress limité

 

Bovin
  • Race à viande
  • Alimentation : pas de farines
 
Lapin
  • L’éleveur fait sa propre sélection et son renouvellement, à partir de races pures
  • Alimentation : à partir de céréales et végétaux (luzerne, carottes, ...), pas de farines animales, O.G.M., aliments médicamenteux
  • Durée d’engraissement : 90 jours pour un poids vif à l’abattage de 2,8 kg, soit 1,5 kg de carcasse

 

Fromage
  • Fabrication : selon des procédés traditionnels, par le producteur agricole, avec le lait de l’exploitation
  • Pas de présure de synthèse, conservateurs, colorant et arômes de synthèse
  • Affinage sur l’exploitation, sauf convention ou usages locaux

 

Miel
  • Production et extraction par l’apiculteur en personne
  • Qualité physico-chimique du miel : humidité < 18 %, pas de pasteurisation
  • Pas de nourrissement

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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